La pizza « Diavola » est sans consteste l‘une des recettes de pizza italienne les plus connues et les plus plébiscitées, presque autant que la pizza margherita. Même si son origine reste floue, il est sûr que cette délicieuse recette à base de sauce tomate, mozzarella, et de salami italien pimenté s’est répandu à travers le monde depuis bien longtemps. Elle y a rencontré un succès qui perdure. C’est l’une des préférés des italiens, mais elle est particulièrement célèbre aux Etats-Unis! La pizza au pepperoni (une variante nord-américaine du salami italien) est un très grand classique dans toutes les pizzerias, que ce soit sur place ou en version à emporter!
Diavola veut dire « diablesse » en français, cela en rapport avec le feu qu’elle vous met dans la bouche !
La pizza Diavola, parlons clairement, est simplement une Margherita à laquelle on ajoute du salami piquant et du parmesan. Mais le secret de la recette résidera dans le choix de la charcuterie, puisqu’elle en sera l’élément phare. Les plus délicats d’entre vous opteront pour des charcuteries très peu (voir pas du tout) épicées. Les plus téméraires en revanche iront sur des produits très épicés, très pimentés !
La charcuterie la plus utilisée pour cette recette de pizza est la spianata piccante (voir lexique plus bas).
Lorsque vous ferez cette pizza Diavola, avec des produits de qualité, votre pâte à pizza maison fine et croustillante, et une cuisson réussie, vous ne pourrez que régaler tous ceux qui s’attableront avec vous 😊
Dans notre version, nous y ajoutons un peu d’oignons rouges, pour accentuer encore plus le coté piquant. L’origan et le basilic vont très bien sur à cette pizza, selon votre goût.
Pizza Diavola
Ingrédients
- 1 unité pâton de pâte à pizza classique
- 100 g de sauce tomate maison
- 80 g de mozzarella fior di latte dégorgé
- 30 g de spianata piccante en tranches très fines
- 5 g d'oignons rouges coupés en fines rondelles
- 3 tours de poivre du moulin
Instructions
- Coupez votre mozzarella en dés d'environ cm, et laissez-la dégorger au moins 1h (dans une passoire par exemple)
- Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l'avance. La pâte doit être à température ambiante pour une meilleure cuisson
- Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes)
- Etalez votre pâton à la main, sur de la semoule fine ou à défaut de la farine (pour éviter qu'il ne colle sur le plan de travail), en formant un disque d'environ 30 cm, et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Etalez délicatement la sauce tomate sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord
- Répartissez la mozzarella et l'oignon
- Puis répartissez les fines tranches de spianata
- Enfournez la pizza en bas du four, pendant environ 10 minutes, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson
- Avant de servir, ajoutez 3 tours de moulin à poivre, et c'est parti pour une grosse régalade!
Notes
LEXIQUE:
Spianata piccante :
Il s’agit d’une charcuterie de Calabre à la forme aplatie (d’où le nom spianata). Elle est faite avec la viande de porc maigre, choisie dans la cuisse, et mélangée avec des dés de lard. On enrichit ensuite la pâte de la spianata de poivre noir et de piment rouge fort (qui lui donne sa couleur rouge vif). Puis elle mature pendant 4 mois. On y ajoute parfois des graines de fenouil!
VARIER LES INGRÉDIENTS:
On peut remplacer la spianata piccante par du chorizo par exemple. Essayez aussi la ‘nduja (chair à saucisse épicée et pimentée de Calabre). Les saveurs seront différentes bien sur, mais le feu sera là!
Pour un petit supplément de piquant, on peut ajouter deux pincées de piment doux, ou encore du piment d’Espelette!
Et pour un peu plus de moelleux, remplacez la fior di latte par de la mozzarella di Bufala! Pensez à aussi bien la faire dégorger 😉
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