Ah la pizza Marinara, en voilà une bonne pizza ! Et tellement simple en plus !

La connaissez-vous? Cette recette de pizza ne fait peut-être pas partie des plus célèbres pizzas italiennes à travers le monde, mais vous pourrez constater qu’elle est pourtant l’une des plus répandue en Italie, particulièrement dans la région de Naples. 

Contrairement à ce que son nom pourrait laisser sous-entendre, pas de fruits de mer sur la pizza Marinara !

Ses origines nous font remonter en 1734 dans le port de Naples. La célèbre pizza est alors seulement garnie de tomates, d’huile d’olive, et d’origan séché. Elle est parfois agrémentée d’anchois lors des journées de pêches fructueuses, mais cela fait grimper son prix et la rend inaccessible aux pauvres marins pêcheurs. Cependant ces derniers réclament tout de même du goût sur leur encas… Un chef de l’époque y ajoute donc un ingrédient supplémentaire : de l’ail ! Les marins ravis en font alors un de leur plat favori, qui se répand en ville comme « la pizza alla marinara », la pizza qui plait aux marins !

C’est l’une des premières pizzas qui obtient sa désignation propre. 

Cette recette de pizza napolitaine se compose de très peu d’ingrédients. Le secret de la réussite réside donc dans le choix de produits de très bonne qualité, pour obtenir une pizza délicieuse ! Et bien sûr, d’une cuisson parfaite, avec une pâte à pizza maison bien sûr 😊

Un avantage supplémentaire pour cette recette simple: elle est végane, et peut donc convenir à tout le monde!

Le bonheur se cache souvent dans les choses simples…

Photo Pizza Marinara

Pizza Marinara

Type de plat Pizza, pizzas, Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 1 pizza

Ingrédients
  

  • 1 pâton de pâte à pizza classique
  • 100 gr de sauce tomate maison
  • 15 gr d'huile à l'ail maison (voir dans Nos recettes)
  • 2 pincée d'origan séché
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l'avance. La pâte doit être à température ambiante pour une meilleure cuisson
  • Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes)
  • Étalez votre pâton à la main, sur de la semoule fine ou à défaut de la farine (pour éviter qu'il ne colle sur le plan de travail), en formant un disque d'environ 30 cm, et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
  • Étalez délicatement la sauce tomate sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord
  • Ajoutez l'huile à l'ail, en la répartissant bien sur la pizza
  • Ajoutez une pincée d'origan séché
  • Enfournez la pizza en bas du four, pendant environ 10 minutes, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson
  • Une fois votre pizza sortie du four, ajoutez encore une pincée d'origan, une pincée de sel, 3 tours de moulin à poivre, et dégustez aussitôt!
Keyword ail, napolitaine, origan, pizza maison, sauce tomate, tomates

Autres ingrédients possibles pour la pizza Marinara

  • Pour une variante originale visuellement mais aussi au niveau du goût, utilisez des tomates jaunes pour faire la sauce ! Effet surprise garanti 😉
  • Si vous n’avez pas d’origan sous la main, les herbes de Provence feront tout à fait l’affaire 
  • Pour remplacer l’huile à l’ail de ma recette, vous pouvez tailler ½ gousse d’ail (sans le germe) en très fines tranches, et les faire frire quelques minutes dans de l’huile d’olive avant de les disposer sur la pizza, avant sa cuisson au four. L’ail en poudre fonctionne aussi.

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