Pizza crème de butternut et pancetta

par | 24/05/2023 | 0 commentaires

photo pizza creme courge pancetta

La pizza crème de butternut et pancetta est l’une de nos chouchous de l’automne.

Une très jolie pizza de saison, qui surprendra tant par son originalité visuelle que gustative !

On a parfois envie de changer un peu de la routine, de s’aventurer sur des chemins moins classiques. Rien de tel que de regarder autour de nous et de se laisser inspirer par les saisons. Aujourd’hui ce sont les courges qui nous ont tapé dans l’œil, et on vous propose donc une recette qui demande un peu de préparation (rien de compliqué), mais qui fera son petit effet, garanti 😉

La crème de courge (butternut) remplace ici la sauce tomate, amène de la douceur et une belle couleur. La courge rôtie en morceaux, la pancetta fumée, et les cébettes fines mais croquantes apportent des jeux de textures différents, et un bel équilibre des saveurs.

En somme une pizza à la crème de butternut lumineuse, délicieuse, réconfortante, et vraiment gourmande ! Prêt à vous laisser tenter ? 😊


photo pizza creme courge pancetta

Pizza crème de butternut et pancetta

Course Pizza, pizzas, Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Servings 1 personne

Ingredients
  

  • 1 pâton de pâte à pizza classique
  • 100 gr de crème de butternut (voir notre recette ici)
  • 500 gr de chair de butternut (sans la peau ni les graines)
  • 100 gr de mozzarella di bufala, en tranches de 1 cm, et dégorgée pendant 30 minutes
  • 20 gr de pancetta, coupée en très fine tranches, puis en lamelles de 2 cm
  • 2 verts de cébettes

Instructions
 

  • Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l'avance. La pâte doit être à temprérature ambiante pour une meilleure cuisson
  • Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes)
  • Couper la chair de butternut en cubes d'environ 2cm. Mettez-les dans une casserole avec un 5cl d'eau, un filet d'huile d'olive, une cuillère à café de sucre, 5 tours de moulin à poivre, et une bonne pincée de sel. Mélangez bien. Couvrez la casserole de papier cuisson, au contact, et faites un petit trou au centre du papier pour laisser s'échapper la chaleur.
    Mettez à cuire sur feu doux, pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la courge soit juste fondante. Attention à ne pas trop la cuire, car elle ne se tiendra plus en cubes et risque de faire comme une purée!
  • Etalez votre pâton à la main (sur de la semoule fine ou à défaut de farine pour éviter qu'il ne colle sur le plan de travail), en formant un disque d'environ 30 cm et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,
  • Etalez délicatement la crème de butternut sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord
  • Répartissez la mozzarella, puis les fines tranches de pancetta
  • Ajouter les cubes de courge confite
  • Enfournez la pizza en bas du four, pendant environ 10 minutes, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson
  • Une fois la pizza sortie du four, ajouter la cébette finement ciselée
  • Puis 3 tours de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel, et un petit filet d'huile d'olive
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Variantes:

 

    • Courges: on utilise ici la courge butternut car on aime son petit goût légèrement sucré! Mais la citrouille, le potiron ou le potimarron peuvent tout aussi bien faire l’affaire dans cette recette.

    • Pancetta: l’idée ici était d’apporter un peu de mâche, avec une petite note fumée. La pancette se marie donc bien avec la douceur de la courge. Mais on peut aussi la remplacer par de fines tranches de bacon, du jambon cru de Bayonne, ou même des petits lardons ou du chorizo doux!

    • Cébettes: il n’est pas toujours facile de trouver de belles cébettes sur les étals des primeurs ou dans les supermarchés. A défaut, vous pouvez utiliser des oignons rouges taillés en fines rondelles, ou bien de la ciboulette qui sera plus douce. L’ail peut également apporter un joli caractère.

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