Une recette de pizza végétarienne, savoureuse et avec de belles couleurs ! Cette jolie pizza verte aux épinards et aux brocolis est gourmande tout en restant légère, et plutôt déculpabilisante! 😉
![photo pizza brocolis epinards table bois](https://lecoindupizzaiolo.fr/wp-content/uploads/2024/10/Brocolis-epinards-large-large.webp)
On plébiscite de plus en plus les plats végétariens et les garnitures végétales dans nos assiettes, nous offrant une cuisine plus plus saine, gourmande et diversifiée.
Osez sortir des classiques et faites-vous plaisir avec des légumes de saison sur vos pizzas !
Pizza maison et produits frais : régal assuré 😊
Ici, la base de la pizza est blanche, avec de la crème de ricotta pour le coté onctueux. On envoie les épinards au four sans cuisson préalable, et on cuit brièvement les brocolis à la vapeur pour garder un léger croquant.
On trouve sur cette pizza un jeu de goûts et de textures dans lequel le parmesan fraichement râpé et la chapelure croustillante ont une place de premier choix, et se marient parfaitement avec les saveurs des brocolis et des épinards.
Ingrédients de la recette
- 1 pâton de pâte à pizza maison
- 100 g de crème de ricotta fraîche
- 100g de mozzarella fior di latte
- 1/4 d’oignon rouge
- 100g de fleurettes de brocolis
- 20g d’épinards frais ou de pousses d’épinards
- 20g de chapelure
- 20g de parmesan
![photo demi pizza brocolis epinards ingredients](https://lecoindupizzaiolo.fr/wp-content/uploads/2024/10/Brocolis-epinards-demi-ingredients.webp)
Étapes de la préparation
- Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l’avance. La pâte doit être à température ambiante pour une meilleure cuisson.
En effet, si la pâte est trop froide en rentrant dans le four chaud, le choc thermique la rendra plus dure à la mâche, moins moelleuse. - Préparez la mozzarella: Coupez-la en cubes d’1 cm, et laissez-la dégorger pendant au moins 1 heure (égouttée dans une passoire par exemple). C’est important car si elle n’est pas suffisament dégorgée, elle risque de rendre son eau pendant la cuisson et vous vous retrouverez avec une pizza trempée, humide, plus vraiment croustillante!
- Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes), il faut qu’il soit bien chaud. Si vous avez un four qui peut monter plus haut en température, n’hésitez pas à le mettre au maximum car plus la pizza est “saisie” rapidement, meilleur ce sera! Il vous faudra juste rester attentif à la cuisson pour l’ajuster.
- Coupez le brocolis en ne gardant que les fleurettes (réservez les pieds pour cette recette de crème brocolis par exemple), et de façon à ce que les fleurettes soient les plus petites possibles. Faites les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes. Elles doivent rester légèrement croquantes. À la fin de la cuisson, plongez-les immédiatement dans un bac d’eau glacée pour stopper net la cuisson. Cela permettra aussi de garder une belle couleur verte.
- Coupez un quart d’oignon rouge en fines lamelles.
- Taillez ensuite grossièrement les épinards en lamelles (idem s’il s’agit de pousses d’épinards)
![photo banniere pizza brocolis epinards](https://lecoindupizzaiolo.fr/wp-content/uploads/2024/10/Banniere-brocolis.webp)
Réalisation de la pizza Brocolis Épinards
- Étalez votre pâton à la main (sur de la semoule ou à défaut de farine pour éviter qu’il ne colle sur votre plan de travail), en formant un disque d’environ 30 cm ,et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Etalez dessus délicatement la crème de ricotta sur la pâte, à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, jusqu’à 2 cm du bord.
- Ajoutez la mozzarella, sur toute la surface.
- Ajoutez les épinards, puis les lamelles d’oignons rouges.
- Répartissez enfin les fleurettes de brocolis.
- Enfournez la pizza en bas du four, et laissez cuire 10 minutes environ, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson.
- À la sortie du four, ajouter la chapelure, bien répartie sur l’ensemble de la pizza, une pincée de fleur de sel, un filet d’huile d’olive, et 4 tours de moulin à poivre. À table! Cette recette de pizza en étonnera plus d’un, vous verrez 😉
![photo pizza brocolis epinards](https://lecoindupizzaiolo.fr/wp-content/uploads/2024/10/Brocolis-epinards-vignette-300x300.webp)
Recette Pizza brocolis et épinards
Ingredients
- 1 pâton de pâte à pizza maison (voir notre recette)
- 100 gr de crème de ricotta (voir notre recette dans Sauces et Crèmes)
- 100 gr de mozzarella Fior di latte
- 1/4 d'oignon rouge
- 100 gr de fleurettes de brocolis
- 20 gr d'épinards frais ou de pousses d'épinards
- 20 gr de chapelure
- 20 gr de parmesan
Instructions
- Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l'avance. La pâte doit être à température ambiante pour une meilleure cuisson.
- Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes)
- Coupez la mozzarella en cubes d'1 cm, et laissez-la dégorger pendant au moins 1 heure (pour ne pas qu'elle détrempe la pizza à la cuisson)
- Couper le brocolis de façon à ce que les fleurettes soient les plus petites possibles. Faites les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes. Elles doivent rester légèrement croquantes.
- Couper l'oignon en fines lamelles.
- Couper les épinards grossièrement en lamelles (idem s'il s'agit de pousses d'épinards)
- Etalez votre pâton à la main, sur de la semoule ou à défaut de farine pour éviter qu'il ne colle sur le plan de travail, en formant un disque d'environ 30 cm et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Etalez délicatement la crème de ricotta sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord.
- Ajoutez la mozzarella et épinards, puis les oignons rouges.
- Répartissez enfin les brocolis.
- Enfournez la pizza en bas du four, pendant environ 10 minutes, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson.
- À la sortie du four, ajouter la chapelure, une pincée de fleur de sel, un filet d'huile d'olive, et 4 tours de moulin à poivre
0 commentaires