Une pizza végétarienne, savoureuse et avec de belles couleurs ! Cette pizza brocolis et épinards est gourmande tout en restant légère, et plutôt déculpabilisante (brocolis vapeur !) 😉
On plébiscite de plus en plus les plats végétariens et les garnitures végétales dans nos assiettes, nous offrant une cuisine plus plus saine, gourmande et diversifiée.
Osez sortir des classiques et faites-vous plaisir avec des légumes de saison sur vos pizzas !
Pizza maison et produits frais : régal assuré 😊
Ici, la base de la pizza est blanche, avec de la crème de ricotta pour le coté onctueux. On envoie les épinards au four sans cuisson préalable, et on cuit brièvement les brocolis à la vapeur pour garder un coté légèrement croquant.
Un jeu de goûts et de textures dans lequel le parmesan fraichement râpé et la chapelure croustillante ont une place de premier choix, et se marient parfaitement aux saveurs des brocolis et des épinards.
Pizza brocolis et épinards
Ingrédients
- 1 pâton de pâte à pizza maison (voir notre recette)
- 100 gr de crème de ricotta (voir notre recette dans Sauces et Crèmes)
- 100 gr de mozzarella Fior di latte
- 1/4 d'oignon rouge
- 100 gr de fleurettes de brocolis
- 20 gr d'épinards frais ou de pousses d'épinards
- 20 gr de chapelure
- 20 gr de parmesan
Instructions
- Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l'avance. La pâte doit être à température ambiante pour une meilleure cuisson.
- Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes)
- Coupez la mozzarella en cubes d'1 cm, et laissez-la dégorger pendant au moins 1 heure (pour ne pas qu'elle détrempe la pizza à la cuisson)
- Couper le brocolis de façon à ce que les fleurettes soient les plus petites possibles. Faites les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes. Elles doivent rester légèrement croquantes.
- Couper l'oignon en fines lamelles.
- Couper les épinards grossièrement en lamelles (idem s'il s'agit de pousses d'épinards)
- Etalez votre pâton à la main, sur de la semoule ou à défaut de farine pour éviter qu'il ne colle sur le plan de travail, en formant un disque d'environ 30 cm et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Etalez délicatement la crème de ricotta sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord.
- Ajoutez la mozzarella et épinards, puis les oignons rouges.
- Répartissez enfin les brocolis.
- Enfournez la pizza en bas du four, pendant environ 10 minutes, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson.
- À la sortie du four, ajouter la chapelure, une pincée de fleur de sel, un filet d'huile d'olive, et 4 tours de moulin à poivre
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