Comme toujours, la qualité des ingrédients que vous choissirez sera bien sur très importante.
Pas de sauce tomate ici : la pizza est blanche, avec une base de crème de ricotta et de mozzarella. La ricotta donne un coté plus onctueux que la crème fraiche (souvent utilisée sur des pizzas blanches). Elle est aussi moins grasse. La mozzarella, c’est pour le moelleux bien sur, et puis parce-qu’on aime ça.
Et pour plus de caractère, on y ajoute du comté ! Oui oui ! (J’ai choisi un comté jeune, mais vous pouvez bien sur choisir un comté plus affiné pour encore plus de goût).
Le jambon blanc est la star de cette belle pizza, il est donc important de bien le choisir. Je recommande évidemment de l’acheter chez votre boucher-charcutier. Demandez-lui de vous le tailler en tranches bien fines.
Les oignons rouges, en plus de donner du croquant et du piquant à cette pizza, ajoutent une touche de couleur. Et enfin une pincée d’origan, de persil et un filet d’huile d’olive parfument le tout délicatement!
Une recette riche, moelleuse, gourmande, qui deviendra assurément un de vos grands classiques à la maison 😉
Pizza au jambon blanc, comté et oignons rouges
Ingrédients
- 1 Pâton de pâte à pizza maison
- 100 gr de crème de ricotta
- 100 gr de mozzarella fior di latte (dégorgée et coupée en cubes de 2cm)
- 75 gr de jambon blanc, en tranches bien fines
- 25 gr d'oignons rouges, taillés en lamelles fines
- 50 gr de comté 12 mois, rapé grossièrement
- 3 branches de persil
- 2 pincées d'origan
Instructions
- Sortez votre pâton du frigo au moins 2 ou 3 heures à l'avance. La pâte doit être à température ambiante pour une meilleure cuisson.
- Préchauffez le four à 250° (au moins 30 minutes)
- Etalez votre pâton à la main, sur de la semoule ou à défaut de farine pour éviter qu'il ne colle sur le plan de travail, en formant un disque d'environ 30 cm et mettez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Etalez délicatement la crème de ricotta sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord.
- Ajoutez la mozzarella et le comté râpé.
- Répartissez l'oignon rouge.
- Enfournez la pizza en bas du four, pendant environ 10 minutes, en lui faisant faire un demi-tour sur elle-même à mi-cuisson.
- A la sortie du four, déposez le jambon en chiffonnade sur la pizza.
- Ajoutez le persil, l'origan, deux tours de moulin à poivre, et un filet d'huile d'olive! Mmmm!
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