Pendant la grossesse, beaucoup de femmes se demandent si elles peuvent manger des pizza sans risque, parce-qu’on le sait, il serait dommage de s’en passer! La bonne nouvelle est que, dans la plupart des cas, les femmes enceintes peuvent manger de la pizza! Cependant, il est essentiel de prendre certaines précautions pour garantir une alimentation sécurisée et équilibrée. Voyons ensemble quels types de pizzas privilégier et quels ingrédients éviter.
Quelles pizzas manger enceinte ?
Pendant la grossesse, l’organisme de la femme subit de nombreux changements qui nécessitent une attention particulière à l’alimentation. Certains aliments peuvent en effet représenter des risques accrus d’infections ou de complications. C’est le cas notamment des produits laitiers non pasteurisés, des viandes crues et des poissons crus ou fumés. Il est donc important de bien s’informer sur les ingrédients et sur les précautions à prendre pour consommer ces aliments en toute sécurité.
Choisissez des pizzas simples et classiques
Les pizzas simples, comme la pizza Margherita et ses variantes, sont souvent les meilleures options pour les femmes enceintes. Elles contiennent des ingrédients de base comme de la sauce tomate, et du fromage pasteurisé et parfois des légumes cuits, ce qui réduit les risques de contamination.
Les pizzas simples sont généralement plus sûres car elles comportent moins d’ingrédients, et donc potentiellement moins de risques. Elles permettent également de limiter les associations d’aliments délicates à digérer pendant la grossesse, les pizzas trop grasses, épicées ou encore acides.
Optez pour des pizzas végétariennes
Les légumes apportent des vitamines et des minéraux essentiels. Ils sont une bonne option pour une pizza équilibrée et nutritive. Mais attention, évitez les légumes crus pour minimiser tout risque de bactérie! Assurez-vous qu’ils soient bien cuits au préalable.
Les légumes cuits perdent certes une partie de leurs nutriments, mais ils restent une excellente source de fibres, d’antioxydants et de minéraux. Ils contribuent ainsi à une alimentation saine et équilibrée pendant la grossesse, et permettent de se régaler en toute tranquillité.
Quels ingrédients éviter sur une pizza pendant la grossesse ?
Lors de la grossesse, il est important d’être vigilante quant aux ingrédients présents sur une pizza. On récapitule les éléments les plus à risque :
Ingrédients crus ou peu cuits
- Charcuteries crues : Les charcuteries crues comme le jambon cru, le chorizo ou le pepperoni sont à bannir car elles peuvent contenir des bactéries dangereuses, notamment si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose. Ces viandes doivent être bien cuites, et mangées chaudes, pour être consommées sans risque.
- Poissons crus ou fumés : Le saumon fumé et autres poissons crus sont déconseillés aux femmes enceintes car ils peuvent être porteurs de bactéries ou parasites. Si vous souhaitez manger une pizza au saumon, assurez-vous qu’il soit bien cuit à coeur, à plus de 70°C.
- Fruits de mer: Il en est de même pour les fruits de mer, choisissez ceux qui sont (bien) cuits, et banissez ceux qui sont crus ou peu cuits.
- Œufs crus : Les œufs crus ou peu cuits (comme dans une pizza carbonara) sont à éviter car ils peuvent contenir la bactérie salmonelle.
- Légumes: Les légumes crus, notamment s’ils ne sont pas soigneusement lavés, peuvent être contaminés par des bactéries telles que la listeria ou la toxoplasmose. Leur cuisson peut aider à éliminer toute contamination potentielle.
- Miel
La cuisson est essentielle pour éliminer les risques microbiologiques liés à ces ingrédients crus ou peu cuits. Mieux vaut donc les éviter complètement pendant la grossesse.
Les Fromages à risque
Pour éviter la listériose, choisissez des pizzas garnies de fromages pasteurisés. Évitez les fromages au lait cru (comme le roquefort ou le camembert non pasteurisé par exemple) car ils présentent un risque bactériologique important.
Certains fromages sont plus susceptibles de contenir des bactéries dangereuses pendant la grossesse :
- Les fromages au lait cru ou non pasteurisé
- Les fromages à pâte molle comme le camembert de Normandie
- Les fromages à pâte persillée comme le roquefort ou le gorgonzola
Il est préférable d’opter pour des fromages au lait pasteurisé et bien cuits sur la pizza. Cela permet de réduire considérablement les risques d’infections. Généralement la mozzarella, la ricotta, le parmesan ou le comté sont toujours pasteurisés et ne présentent pas de risques (mais renseignez-vous quand même, on ne sait jamais!).
Conseils pour consommer de la pizza en toute sécurité quand on est enceinte
Nous voyons qu’en prenant certaines précautions, vous pouvez manger une pizza enceinte sans souci . Voici quelques recommandations supplémentaires pour une consommation sécurisée:
Privilégiez les pizzas maison
Faire votre propre pizza vous permet de contrôler la qualité et la cuisson des ingrédients. Vous avez également la possibilité de choisir des garnitures saines! Vous pouvez utiliser une pâte à pizza toute prête ou encore mieux, la faire vous-même 😉
En cuisinant vous-même, d’abord vous vous faîtes plaisir, et surtout vous vous assurez que les aliments choisis comme la viande, le fromage et les autres éléments de la pizza sont bien cuits et ne présentent pas de risque microbiologique. Cela vous donne aussi plus de liberté pour personnaliser votre pizza selon vos envies et vos besoins nutritionnels pendant la grossesse!
Consommez avec modération
La pizza peut être riche en calories et en matières grasses, selon les ingrédients que l’on utilise. Il est tout de même recommandé de la savourer avec modération pour maintenir un équilibre alimentaire sain pendant la grossesse.
N’hésitez pas à jetter un oeil aux recommandations de la sécu pour plus d’infos
Avec quelques précautions, la pizza peut s’inviter sans souci dans l’alimentation pendant la grossesse. Il est important de varier les sources de nutriments et de ne pas se fier uniquement à la pizza, même si elle peut être un plaisir réconfortant! En suivant ces recommandations, les futures mamans pourront savourer leur pizza en toute tranquillité, sans toutefois oublier qu’une alimentation équilibrée, associée à une activité physique adaptée, est essentielle pour le bon déroulement de la grossesse.
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